IL CIBO
In Sicilia si mangia benissimo, e Pantelleria non fa di certo eccezione. La cucina pantesca è il risultato della contaminazione di diverse culture, e l’utilizzo di prodotti tipici dell’isola rende unici alcuni piatti isolani, come il pesto pantesco, condimento a base di pomodoro crudo, olio d’oliva, aglio, basilico e peperoncino, utilizzato per condire la pasta o accompagnare secondi di pesce o di carne; il couscous di pesce, qui sempre accompagnato da verdure: l’insalata pantesca, con le patate bollite, i capperi, le olive, il pomodoro fresco, la cipolla e il basilico, a cui si può anche aggiungere la tumma, fresco formaggio locale, o l’aromatico origano: i fantasiosi dolci panteschi, come i mustazzola, i ravioli dolci , gli sfinci, i cassateddri. Lasciatevi guidare dal vostro naso, e provate la cucina pantesca nei tanti ristoranti dell’isola, oppure fate la spesa e preparatevi i piatti panteschi nelle nostre cucine !